Апробация учебника
В последнее время система образования претерпевает глобальные изменения, возрастают требования к учителям. Исходя из требований времени, меняется подход к современному уроку и к современным учебникам.
В 2015-2016 учебном году наша школа участвует в апробации учебника нового учебника химии.
Количество часов на предмет в неделю: 2.
Апробируемый учебник: Е. Н. Кузнецова И. М. Титова Н. Н. Гара «Химия 8 класс»
Москва, издательский центр «Вентана-Граф» 2013 г.
Профиль класса: общеобразовательный.
Количество учащихся, занимающихся по названному учебнику: 77 человек.
ФИО учителя: Амилаева Евгения Валерьевна.
Стаж работы: 13 лет.
Категория: высшая.
Курс химии (под ред. Н. Е. Кузнецовой) – представляет собой завершенную линию учебников для 8-9 классов и завершенную линию учебников профильного уровня для 10-11 классов. Курс представлен взаимосвязанными блоками материала и предполагает постепенное повышение теоретического уровня его изучения и обобщения.
Учебник предназначен для обучения химии в общеобразовательных учреждениях. В нем прослеживаются авторские идеи и принципы, которые ориентированы на развитие личности ученика, на отражение специфики химии как науки и методологии химического познания, на раскрытие огромного практического значения химии в обществе и отдельно для каждого человека, проникновения химии во многие сферы жизни человека.
В учебниках реализован дифференцированный подход за счет введения в каждый параграф заданий четырех уровней сложности для самостоятельного освоения знаний учащимися.
Материал учебников имеет выраженную химико-экологическую направленность. Помимо собственно химических понятий в содержание учебников включены сведения исторического и прикладного характера, содействующие мотивации учения, развитию познавательных интересов школьников и решению других воспитательных задач.
Структура и оформление учебника.
Большой плюс этого учебника – двухуровневая структура и богатый дополнительный материал для любознательных, который способствует углублению и расширению знаний. Учебный материал курса химии – 8 в данном учебнике рассматривается с позиций двух важных теорий:
- атомно-молекулярного учения;
- электронной теории.
Доступный язык и логическая последовательность изложения материала способствует быстрому усвоению информации. Для облегчения усвоения программного материала в учебнике представлены практически в каждом параграфе большое количество рисунков, таблиц и схем, иллюстрирующие наиболее важные теоретические положения, в целях развития практических умений и навыков приводится ряд различных видов алгоритмов:
- определения валентности элемента по формуле его соединения;
- составления химической формулы по валентности;
- составление уравнений химических реакций;
- составления названий химических соединений;
- составления уравнений реакций, характеризующих химические свойства веществ;
- определения степени окисления элемента в соединении;
- расстановки коэффициентов в уравнениях ОВР.
Разнообразная цветовая гамма оформления и различные символико-графические средства наглядности учебника позволяют:
- выполнять задания, способствующие овладению учащимися логических умений;
- использовать демонстрационный, лабораторный и мысленный эксперимент в целесообразном и рациональном сочетании;
- широко реализовывать внутрипредметные связи и устанавливать межпредметные;
- на уроке осуществлять постановку и решение учебных задач и проблем;
- развитию различных видов памяти (зрительную, механическую и др.).
Отдельные темы, параграфы составляющие содержание учебника тесно взаимосвязаны. Изучение предмета строится сначала на основе атомно-молекулярного учения, а затем на уровне электронной теории. Это позволяет учащимся углублять и расширять свои представления о строении вещества и проявляемых им свойств (принцип «от простого к сложному»).
Реализация метапредметного подхода в преподавании химии с помощью данного УМК.
Одним из перспективных направлений современного химического образования следует назвать организацию обучения химии в условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта общего и среднего (полного) образования второго поколения. ФГОС нового поколения устанавливает требования к личностным, предметным и метапредметным результатам учащихся.
Одним из наиболее интересных методических подходов является медиаобразование, интегрированное с общим. Медиаобразование можно определить как использование методических приёмов с целью обучения учебному предмету и методам работы с различной информацией, а также формирования критического отношения к получаемой информации. Школьникам предлагаются задания, связанные с поиском информации по изучаемой теме в различных доступных им источниках и её оценкой.
Авторы предлагают находить ответы не только в учебнике, периодической печати, Интернете, но и на этикетках продуктов, инструкциях к лекарственным препаратам, по формулам веществ, а также в видеосюжетах и рекламных роликах.
Формируя навыки работы с информацией у учащихся, как с образовательными ресурсами, мы, таким образом, достигаем метапредметных результатов, обязательных в рамках нового стандарта: самостоятельно ставить цели и задачи, планировать действия, оценивать результат, работать индивидуально и в группе, развивать коммуникативную практику и т.п.
Примеры:
1) Используя Интернет, выясните, какие химические элементы названы в честь стран, в честь ученых? §.5 Атомы. Молекулы. Химические элементы.
3) Как самостоятельно осуществляется очистка веществ в природе? §.23Чистые вещества и смеси.
4) Составьте с помощью компьютера схему. «Использование растворов в природе, технике, сельском хозяйстве, быту» и обсудите ее с товарищем. §24 Растворы. Растворимость веществ.
5) Используя компьютер, составьте схему применения кислорода. Постарайтесь отразить в ней обусловленность применения свойствами веществ. Обсудите ее с товарищем. §.29 Химические свойства и применение кислорода.
6) Предложите объяснение следующему факту. Название гидроксида натрия восходит к названию знаменитого в древности египетского озера Вади Натрум. Какая связь может быть прослежена между ними. §31Основания – гидроксиды основных оксидов.
7) Используя Интернет, подготовьте сообщение о применении радио изотопов. §39. Состав и важнейшие характеристики атома. Изотопы.
8) Можно ли считать процесс получения водорода и кислорода путём разложения воды электрическим током безупречным с экологической точки зрения? §52. Водород – химический элемент и простое вещество.
Подготовка к ЕГЭ
В связи с введением Единого государственного экзамена как основной формы проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов и ГИА для выпускников 9-х классов перед учителем встала ещё одна проблема: как, имея минимум учебных часов, качественно подготовить обучающихся к проведению аттестации?
В учебнике Кузнецовой Н.Е. «Химия – 8» Практически все параграфы в зависимости от темы (§11,15,19,20,23,24,25,29,30,31,…42,43,45,46,48…) содержат вопросы домашнего задания в виде тестов.
Систематическое выполнение домашнего задания в форме теста является хорошим условием подготовки ученика к итоговой аттестации.