Get Adobe Flash player

Поиск по сайту

Наши достижения

Информация

Февраль 2020

25 Февраль 2020

СТАТЕН В СТРОЮ, СИЛЕН В БОЮ

СТАТЕН В СТРОЮ, СИЛЕН В БОЮ!

smotr stroya 04С 24 января по 28 февраля в МБОУ СОШ№3 им. И.А. Левченко прошёл месячник, посвящённый военно-патриотическому   воспитанию. Он включал в себя встречи с ветеранами войны, акции, уроки мужества. Эти мероприятия очень важны для поколения, не знавшего войны.

Читать далее

СТАТЕН В СТРОЮ, СИЛЕН В БОЮ!

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://ssoh3.ru/index.php/component/blog_calendar/2020/02?Itemid=#sigProGalleria26297a5ba4
joomlamodniyportal.ru

Читать далее

20 Февраль 2020

АРМЕЙСКИЙ ЧЕМОДАНЧИК

"АРМЕЙСКИЙ ЧЕМОДАНЧИК".

Аrmejskij chemodanchikВ рамках деятельности РДШ в нашей школе с 14 по 25 февраля проходит акция "Армейский чемоданчик". В рамках акции ребята приносят в классы предметы армейской жизни членов своих семей.

Читать далее

10 Февраль 2020

Дети в Великую Отечественную войну

Дети в Великую Отечественную войну

Deti v VOV 02Дети. Война. Можно ли совместить эти два понятия? Война. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад. Разве поле боя, концлагерь или разрушенный снарядом  дом – это  место для  детей?  1418  страшных дней Великой Отечественной войны показали, что беда не щадит никого. Миллионам мальчиков и девочек война искалечила судьбу. Но они выстояли!

Читать далее

Дети в Великую Отечественную войну

Дети в Великую Отечественную войну

Дети. Война. Можно ли совместить эти два понятия? Война. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад. Разве поле боя, концлагерь или разрушенный снарядом  дом – это  место для  детей?  1418  страшных дней Великой Отечественной войны показали, что беда не щадит никого. Миллионам мальчиков и девочек война искалечила судьбу. Но они выстояли! Каждый день они своими поступками и мужеством  на шаг приближали Победу. Неоценим огромный вклад маленьких людей в это общее дело. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. Сегодня они  - последние свидетели тех трагических дней. Встречи детей с ветеранами, с детьми войны дают уникальную возможность молодому поколению узнать о событиях минувшей войны из первых уст, задать интересующие вопросы для понимания многих вещей.

  7 февраля в преддверии Дня юного героя-антифашиста и приближающейся юбилейной даты 75-летия Победы в МБОУ СОШ№3 им. И. А. Левченко г.Семикаракорска  состоялась встреча школьников с людьми, пережившими  войну в детские годы.

Масличенко Иван Иванович и Евграфов Владимир Петрович -  друзья детства и бывшие сослуживцы. У них много общего: за их плечами трудные военные годы, на которые пришлось их детство, а также  участие в локальной войне в призывном возрасте. Волнующим оказалось начало самой встречи. С экрана прозвучала песня в исполнении Тамары Гвердцители во время просмотра ролика «Дети войны». Сюжет тронул за душу и ребят, и гостей. На глазах у всех стояли слезы.

В полной тишине звучал рассказ Ивана Ивановича Масличенко о том, как ворвалась война в его жизнь, и в жизнь его близких. Война лишила детей простых ребячьих радостей. Но самым тяжелым испытанием для них был голод, как во время войны, так и в первые послевоенные годы. «Сидя на уроках, нам нестерпимо хотелось есть» - рассказывал Иван Иванович. «Но мы учились прилежно, внимали каждому слову учителя. Писать было не на чем. С бумагой было сложно, поэтому только самым старательным выдавали обрывки газет, чтобы они писали между строчек». Ребята узнали от Ивана Ивановича и о том, что в нелегкое для всех людей время, народ был на удивление щедрым: делились последним кусочком хлеба. Общая беда сближала всех. Иван Иванович рассказал, что работать пошёл в раннем возрасте. В 1947 году он уже сам косил хлеб. А было ему в ту пору всего 12 лет. Ребята внимали каждому слову пришедших гостей.

От Евграфова Владимира Петровича они узнали о том, что ему тоже пришлось работать с 12 лет, чтобы помочь семье. В пятнадцатилетнем возрасте Владимир Петрович, будучи еще совсем юным, работал трактористом. А в 17 лет он уже получил заслуженную награду -  медаль «За доблестный труд». Гости рассказывали ребятам о тяготах тех лет, и о том, что, несмотря на все неимоверные трудности, страна наша выстояла, победила.

На долю Ивана Ивановича и Владимира Петровича выпало еще одно испытание в жизни. Служа в армии, в 1956 году им пришлось участвовать в  подавлении Венгерского вооруженного восстания, которое устроили мятежники против социалистического режима в братской стране. Это они, пришедшие к ребятам сегодняшние гости, в числе других советских солдат, спасли Венгрию от кровавой и беспощадной гражданской войны. Они, как и тысячи других советских солдат, с честью выполнили свой воинский долг.

      Сердечной, запоминающейся, и какой-то удивительно трогательной  стала встреча современных детей и детей военных лет.

Интересным продолжением разговора стала и мирная профессия   Ивана Ивановича Масличенко, в прошлом – педагога художественной школы, а ныне известного в Семикаракорском районе художника и скульптора. Он 10 лет обучал ребят своему умению – рисовать и лепить скульптуры, выполнять мелкую пластику. И сейчас Иван Иванович продолжает работать над своими полотнами и создавать скульптуры. Поскольку считает, что творчество – это его жизнь. На этой встрече присутствовала Позднякова Юлия, ученица 9 класса, которая показала ребятам ролик, выполненный ею совместно с педагогом Т.А. Полтаракиной. В нём были показаны полотна нашего местного живописца. После просмотра посыпались вопросы ребят. «Когда и как Вы стали рисовать?», «Какая тема Вас больше всего волнует?» «Есть ли у Вас любимая картина?», на что художник ответил так: «Любимая моя картина – это наша донская живая природа».

Встреча закончилась, а ребята все подходили и подходили к гостям, показывали свои работы-рисунки, которые были в их сотовых телефонах. Ведь, как выяснилось, многие из пятиклассников посещают художественную школу. Иван Иванович рассматривал детские рисунки, высказывал своё мнение и делился с ними советами.

          В завершение встречи, гости пожелали школьникам вырасти достойными людьми, которые в будущем смогут защитить своё Отечество и трудиться во благо своего народа и во имя процветания своего края и России. Ветераны обратились к ребятам с пожеланием изучать и знать истину о войне, помнить о тех, кто подарил им мирное сегодня. Не слушать перевёрнутую и лживую информацию, не поддаваться на любую  подмену нашей истории.

       Школьники в ответ пожелали ветеранам крепкого здоровья и высказали слова благодарности за то, что нынешнему подрастающему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Ведь поистине ветераны, дети войны, за плечами которых годы тяжелейшего военного времени - это пример мужества, самоотверженности и любви к Родине.

     На прощание все вместе и гости, и учащиеся сделали фото на память у бюста И. А. Левченко, который создал своими руками И.И. Масличенко и подарил школе. Теперь по традиции у бюста фотографируются только лучшие из лучших и почётные гости.

     Вот так и завершилась эта встреча детей 21 века с детьми 20 века. А жизнь продолжается, только мы обязательно должны помнить её цену и стремиться быть достойными дедов и прадедов.

Позднякова Юлия,  юнкор

МБОУ СОШ№3 им. И.А. Левченко

г. Семикаракорска

ФОТОРЕПОРТАЖ

Читать далее

В детской организации «Возрождение» пополнение.

В детской организации «Возрождение» пополнение.

linejka pionerov 017 февраля 2020 года состоялась торжественная линейка для пионеров детской организации «Возрождение», посвящённая Дню юного героя-антифашиста и принятию в ряды детской организации «Возрождение» новых пионеров.

Читать далее

09 Февраль 2020

Классика не устаревает

Классика не устаревает …

ZHivaya klassika 02Ежегодно в феврале в нашей школе проводится школьный тур всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» .  5 февраля нынешнего года в уютном актовом зале школы собрались юные ценители «живого» слова .  Участники с волнением ожидали приглашения на сцену, а зрители, обучающиеся 6 классов , внимательно слушали выступление, сопереживали героям , поддерживали громкими аплодисментами артистов.

Читать далее